Поездка Москва - Вологда - Кириллов - Белозерск, туда и обратно

Москва - Вологда

Недавно устроил себе небольшое путешествие из Москвы в Вологду, потом в поселок Юбилейный близ реки Сухона, затем снова в Вологду откуда уже поехали в город Кириллов. Конкретной, конечной точкой у нас был город Белозерск, но самым главным объектом, который мы хотели посетить был Кирилло-Белозерский мужской монастырь в городе Кириллов.

Дорога от Москвы в Вологду заняла 8,5 часов на поезде в сидячем вагоне за 690 рублей. Дешево, но лучше ехать на плацкарте за 1 300 рублей и покупать билеты за 45 дней до планируемой поездки. Взял сидячий, в дополнительном вагоне, так как купить плацкартное место не успел. Сама поездка была запланирована на трехдневные выходные по случаю Дня России (12 июня), которые длились с 11 по 13 июня.

Сидячий вагон в поезде Москва-Вологда
Сидячий премиум-вагон в поезде Москва-Вологда.

Выехал из Москвы в 20:23, 10 июня, в пятницу вечером сразу после работы и плотного ужина в кафе с женой, не заходя домой. Провожала меня жена на вокзале как на войну, даже слезу пустила.

Сидячий вагон, конечно, удовольствие сомнительное, но если у вас есть необходимость уехать, это лучше чем остаться и не уехать совсем. Причем на автобусе ехать 6,5 часов и стоит билет 1 100 рублей. Восемь с половиной часов в поезде переносятся куда легче, если сравнивать с автобусом или когда мы ездили из Москвы в Псков тоже на сидячем вагоне 13 часов. Сам вагон старый, туалет не био, по сравнению с Псковским, хуже, но зато выключают свет в пути следования, поэтому можно более менее поспать, что я и сделал.

Приехал в Вологду в 4 часа 55 минут утра, сразу пошел к Вологодскому кремлю и посидел на скамейке полюбовался красотами реки Вологды, протекающей в самом центре города. Заметил много бродячих собак утром, они шастают и просят поесть, заглядывают жалобно в глаза, но пряники, которые я им предлагал есть не стали.

Сама Вологда производит приятное впечатление, много деревянных домов, некоторые из них хорошо реставрированы и даже красивые. Есть свой колорит и своя атмосфера. Очень красивый Софийский и Воскресенский соборы, площадь в пределах Вологодского кремля. Когда год назад приезжал в Вологду впервые они очень запомнились.

Вологда, берег реки
Берег реки у Кремля в центре Вологды.

Дождавшись друзей, которые приехали в Вологду к 9:30 утра, мы решили покушать. И скажу вам, что в Вологде неплохо кормят в кафе Огород, там вполне можно полноценно поесть на 250 рублей. Обычная раздача с подносами, не ресторан, где примерно за эти деньги можно пообедать или позавтракать одному.

Покушав в кафе "Огород", и еще раз посмотрев достопримечательности Вологды в виде скамейки с надписью "Посидим Поокаем!", витиеватой трехмерной надписью "Где?" и памятнику букве "О", мы направились в Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Когда мы подъезжали к нему на автобусе начался сильный дождь, мы промокли, но вскоре он поутих и удалось осмотреть основную часть монастыря, зайти в храм.

Как и в любом монастыре, здесь есть магазин, где продаются сувениры, бесплатный туалет, монастырская лавка продающая выпечку. Как и в других святых местах, к обычным туристам, относятся проще и холоднее, чем к истинно верующим людям.

Никакого пафоса там мною замечено не было, очень приветливые, отзывчивые люди, готовые даже в дождь показать незнакомому человеку дорогу в туалет, причем промокнув сами. От таких людей и энергетика особая идет, честная, без обмана.

Как и в любом монастыре, здесь есть магазин, где продаются сувениры, бесплатный туалет, монастырская лавка продающая выпечку.

Очень приятная атмосфера, иногда нарушаемая звуком поездов, которые проезжают в непосредственной близости со Спасо-Прилуцким монастырем. Так как это мужской монастырь, в нем есть некоторые отличия от женского, и своя атмосфера.

Подняться на стену удалось, хотя охранник сказал, что это невозможно. Возможно из-за дождя сделали исключение и открыли туда вход, чтобы можно было там укрыться. Очень много туристов на автобусах. Настоящих паломников встретить не удалось. Хотя один молодой парень около храма в центре Вологды выпрашивал у меня деньги, говорил, что едет в монастырь. Наверное так и не доехал. Хотя в этот Прилуцкий монастырь можно дойти пешком из центра Вологды за два часа.



Вологда - Юбилейный

После монастыря мы с другом поехали обратно в центр города, так как начался уже очень сильный ливень и погулять по природе было бы крайне затруднительно. С погодой, в поездке вообще не повезло. Надеюсь, что по теории вероятности наступления событий, повезет в чем-то другом.

К вечеру 11 июня мы уже порядком утомились и поехали в поселок Юбилейный в 150 км от Вологды, по трассе М-8 в сторону Тотьмы и Великого Устюга. Дорога заняла два часа, а сама трасса находится в ужасном состоянии.

По словам человека, который там ездит постоянно вместо того чтобы отремонтировать плохую дорогу в нужном месте они по несколько раз ремонтируют и без того хорошие участки. Россия! В нашей стране же только две основные беды, сами знаете какие.

Допустим, если сравнить эту дорогу на Великий Устюг и дорогу до Печор, где находится Псково-Печорский мужской монастырь, можно однозначно сказать, что Вологодской власти плевать на имидж региона и все усилия приложенные к привлечению туристов они перечеркивают своей непомерной тупостью и жадностью.

Если по такой дороге проедется американец или европеец, они подумают, не зря Санта Клаус летает на оленях. Позорище!

Как можно так наплевательски относится к дороге, которая ведет к родине Деда Мороза - Великому Устюгу, ума не приложу. Если по такой дороге проедется американец или европеец, они подумают, не зря Санта Клаус летает на оленях. Позорище! Про дорогу от поворота с трассы на Великий Устюг в сторону самого Юбилейного вообще промолчу, там можно сразу тушить свет. Но тут хоть ладно, место не туристическое, только слепни, комары да коровы.

Приехав в поселок Юбилейный Вологодской области, успели вечером пожарить шашлыки и пошли спать, так как ранним утром следующего дня нужно было выезжать в сторону города Кириллова, снова проезжая через Вологду.



Юбилейный - Вологда - Кириллов

Проснувшись утром, приняв душ и позавтракав мы отправились в путь, снова 150 километров до Вологды, а далее 125 километров в сторону города Кириллов. Дорога заняла примерно четыре часа, дорога чуть получше, но в общем и целом тоже ничего хорошего. Чем дальше от Вологды, тем дорога становится хуже и хуже.

Ехали мы по трассе А-119 почти все время справа от дороги на горизонте виднелись очертания озера Кубенского. Озеро Кубенское шириной примерно 10 км, а длина его 65 км. И все эти шестьдесят пять километров оно время от времени маячит справа на горизонте. Виды по дороге к Кириллову очень красивые, особенно их дополняет Кубенское озеро.

Приехав в Кириллов мы уже проголодались и первым делом решили пообедать. Сразу зашли в первое попавшееся кафе "Пир Горой", цены там терпимые и можно покушать на 200 рублей. Если плотнячком, то на 250. Тоже раздача с подносами, которая после 20:00 превращается в ресторан и цены соответственно повышаются. Выбор блюд достаточно богатый и можно поесть что душе угодно.

К сожалению, кафе "Пир Горой" в городе Кириллов к нашему приезду закрывалось на час с 13 до 14 на спецобслуживание группы туристов, которые приехали на двух автобусах. Поэтому нам пришлось пойти в кафе напротив, которое называется не помню как, но находится в парке, прямо напротив кафе "Пир Горой". Оказалось это кафе, с очень скудным выбором блюд. Все меню написано мелом на доске у барной стойки.

Можно взять только два вида супа, рожки, рис или пюре, плюс котлетку. Зато с закосом под ресторан, где тебя обслуживает официант. Супа, который мы выбрали, не оказалось в наличии, и нам заменили его на более дорогой суп, бесплатно.

Еда в целом, сносная, и никакого негатива не оставила. Можно сходить, но собственнику надо явно расширить возможное меню для посетителей. Понравилось, что дают вологодское мороженое-стаканчик в подарок при заказе двух других мороженых Айсберри.

Пообедав в кафе мы пошли пешком в сторону Кирилло-Белозерского монастыря. Хочу сразу отметить, что сам монастырь вроде как не действующий и там располагается в основном музей, но есть действующая церковь, где проходят все службы. Вход в монастырь бесплатный, но вход на стену, колокольню и другие места за деньги. Мы взяли только два места, это колокольня и стена. Стоимость каждого 80 рублей. Есть комплексный билет стоимость вроде бы 500 рублей, но такая дорогая цена нам ни к чему. Давно приметил уже, что Московский патриархат часто осознанно ставит слишком дорогие цены, на такие места средоточия туристов. Не могу судить, насколько это правильно, но меня немного расстраивает.

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь.

Внутри Кирилло-Белозерского монастыря очень красиво, время как будто застыло в 17 веке и до сих пор не движется. Пройдя по широкой стене, осмотрев отверстия для обороны монастыря от набегов, куда можно поставить пушки или разместить стрелков мы видели прекрасные одно-двух и трехместные лодочки на основном дворе монастыря. Видели неработающую старую мельницу. Далее идет вторая стена, за которой располагаются основные храмы и соборы с другими строениями.

В окрестностях, как я понимаю, духовного училища и церкви Евфимия великого, мы нашли сотовый телефон, смартфон. Пытались вызвонить последние набранные номера, но никто не брал трубку. Потом он разрядился и мы оставили его на том же месте, где нашли. Надеюсь владелец телефона найдет свою пропажу, или хороший человек отнесет его в администрацию монастыря. Сами мы как-то потом уже сообразили, что надо было отнести его туда.

Обойдя весь монастырь, побывав на колокольне, посмотрев великолепные виды, которые открываются оттуда, мы спустились через открытую дверь в стене монастыря к берегу Сиверского озера. Был сильный ветер, волны сантиметров 30 и солнышко припекало. Открывающийся с берега у стен Кирилло-Белозерского монастыря вид - завораживает своей красотой. Вдалеке виднеется берег, а посреди озера расположился красивый островок. Прекрасно!

После посещения Кирилло-Белозерского монастыря мы поехали отдохнуть в гостиницу, как в последствии оказалось это был "Дом отдыха Васильки" в двух километрах от города Кириллов. Заселились туда без проблем, стоимость двухместного номера составила 1 500 рублей (по 750 рублей на человека), хотя в обычные дни у них на сайте написано 1 000 рублей за номер. Но не суть важно, видимо в праздники цена повышается, как и везде в России. Номера приличные, два туалета на два номера в отсеке.

В одном из туалетов расположена душевая камера. Сантехника оставляет желать лучшего, все шевелится, люфтит, кое-что даже соскакивает. Сантехника, конечно, нуждается в замене или ремонте.

Сами номера нормальные, чистые, очень удобная кровать, не скрипит, с чистым комплектом постельного белья, классным одеялом и комфортным матрацем.

Немного отдохнув мы поехали в сторону села Горицы, попутно заехали к горе Маура, но подняться на гору из-за дождя решился только один из нас. Ничего особенного там нет, по его словам. Приехав в сам поселок Горицы мы направились в Воскресенский Горицкий женский монастырь, откуда только что уехал автобус с туристами. Статус монастыря действующий, но такое ощущение, что не очень активная там деятельность идет. Основной храм находится в плохом состоянии и требует ремонта. Само место прекрасное, как по видам, так и по энергетике.

Крайне рекомендую вам выйти на берег, через дверь в стене у жилых корпусов монастыря, оттуда открывается умопомрачительный вид на реку Шексну. Не пожалеете. Можно постоять в одиночестве, подумать о вечном и важном именно для вас, на что раньше не хватало времени.

Горицкий монастырь
Горицы. Горицкий монастырь, вид с пристани.

Осмотрели также само село Горицы, и так как 12 июня празднуется День России, вечером в селе была сельская дискотека, к клубу подтягивалась местная молодежь, распивая пиво и весело предвкушая классную дискотеку. Цена входного билета была 30 рублей, но мы не пошли, так как местные нас бы вряд ли встретили там с радушием.

Затонувший паром
Затонувший паром рядом с пристанью в селе Горицы.

Вернувшись на базу отдыха "Васильки" близ Кириллова, мы разожгли костер в специальном строении с трубой, посидели часа два и отправились спать. Кровать была шикарной и мы все мгновенно уснули.

Утро 13 июня встретило нас постоянным дождем и пронизывающим ветром. Следующим пунктом нашего путешествия было село Ферапонтово и Ферапонтов монастырь, где располагается музей фресок Дионисия. Сам монастырь не действующий, но на его территории находится действующая церковь, где проводятся службы и можно помолиться. Стоимость входа в сам музей фресок Дионисия зашкаливает и стоит 250 рублей. В эту стоимость входят бахилы, показ на телевизоре десятиминутного ролика про историю монастыря и сам музей фресок Дионисия. Далее можно будет зайти в сам храм и посмотреть уникальную стенопись с фресками. Они, конечно же, все реставрированные, но все равно очень красиво выглядят. Можно было бы долго об этом рассказывать, но как-нибудь в другой раз.

Отличительной особенностью этого места является также платный туалет, на территории монастыря, стоимостью 20 рублей. Понятно, конечно, что это больше уже музей, но все же зачем же на всем так зарабатывать. Не знаю в чьем ведении Ферапонтовский монастырь, но подозреваю, что под Московской епархией.

До этого, никогда в храмах не замечал, что там изображают на стенах геену огненную (ад), а здесь в Ферапонтовом монастыре есть такая часть на стене храма. Интересно посмотреть, как себе представляют ад люди близкие церкви.

Территория монастыря небольшая, расположен он на берегу озера Ферапонтовского, вид с берега тоже потрясающий, как и в Кириллове, Горицах.

Ферапонтов монастырь
Ферапонтов монастырь, вид от автостанции.

После того как мы посмотрели на Ферапонтов монастырь, посетили музей фресок Дионисия, наш путь лежал к конечному пункту нашего путешествия - городу Белозерску, на берегу Белого Озера. Путь к Белозерску лежит по грейдеру (неасфальтированной, гравийной дороге), с пересечением реки Шексны на пароме. Паром бесплатный, ходит каждый час, вмещает примерно 15 машин. При нас перевозили огромный Камаз, он занял половину парома.

Когда мы приехали в Белозерск, начался настоящий ливень. Долгий путь, который был пройден заставил нас все равно походить там везде, под зонтами. По приезду мы сразу покушали в кафе "Русь", с прекрасными разрисованными русскими печами. Стоимость обеда у меня вышла 350 рублей, но я купил еще пирожки в дорогу, и вообще плотнячком покушал. Оставил 50 рублей на чай грустной, официантке-кассиру, которая была в этом кафе в одиночестве.

Белозерск
Камень с датой основания города и лодка в Белозерске.

После обеда прогулялись рядом с песочным пляжем, а я в одиночку дошел до волнореза и сделал пару фотографий Белого Озера. Дождь и ветер бьют в лицо - отличные ощущения и великолепные, прекрасные виды! Жаль, что было так мало времени и пришлось собираться в обратную дорогу.

Белое озеро
Белое озеро, выглядит как море.
До горизонта вода, размеры озера 40x40км.


Видео с Белого озера.


Белозерск - Вологда - Москва

Из Белозерска мы направились уже без остановок до города Вологды, через город Шексну, не заезжая в Череповец. Расстояние примерно 250 километров, но проехали его быстрей, чем если бы возвращались назад той же дорогой с паромной переправой через реку.

Приехав вечером, в 18:10 в Вологду, мы поужинали, прогулялись по Вологде, поехали на вокзал, где друзья посадили меня на поезд в 20:23, и я поехал назад в Москву, но уже в плацкарте. Поезд отвратительный, у меня было верхнее перекосившееся плацкартное место. Туалет, конечно же не био и постоянно закрыт из-за частых остановок и режима тишины для санитарных зон. Проводники грубые, были проблемы с электронной регистрацией, кто-то устроил скандал, что заняли его места и хотел вызвать наряд полиции. Бардак, одним словом. РЖД - наведи порядок, сделай уже что-то для улучшения ситуации.

Спал я на удивление хорошо и проснулся в районе четырех часов утра. Поезд прибыл на Ярославский вокзал в 4:48 утра. Прогулявшись пешком до метро Чистые пруды я сел в метро и поехал на работу.

На этом мое путешествие маршрутом "Москва - Вологда - Юбилейный - Вологда - Кириллов - Горицы - Ферапонтово - Белозерск - Вологда - Москва" благополучно завершилось, я остался очень доволен несмотря на плохую погоду. Обязательно продолжу свои маленькие путешествия по нашей Великой Родине - России! Просто обожаю природу и летние виды в нашей стране!

Я люблю Вологду
Я люблю Вологду!

Комментарии  

+1 #1 Игорь 16.06.2016 10:24
Содержательно. Как будто вновь побывал в тех местах!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще информация на эту тему:
Топ 10 записей в блоге: