Ипотека в долларах. Что делать? Валютные жилищные кредиты, история с хорошим началом, но непонятным концом.

Общаюсь на форуме банки.ру с валютными ипотечниками. Это те люди, которые взяли долгосрочный, большой кредит не в рублях. Кто-то брал в долларах, кто-то в иенах, евро, но у всех одна и та же проблема - долг со временем не уменьшился, а увеличился.

То есть человек платил-платил, а в итоге оказался должен больше, чем брал.

Страшная ситуация, конечно, но и из нее надо как-то выходить. Там же на форуме вы сможете найти много подобных сообщений, трагических историй, когда человек отдает почти весь доход на ежемесячный платеж по ипотеке, а квартира еще и подешевела.

«Кредит брали 220 000 тыс долларов - ок. 6 000 000 руб.
квартира стоила 270 тыс. долларов. доллар 27 рублей
Сейчас квартира стоит меньше в долларах около 200 000»

До 2008 года у людей было другое сознание, сейчас – поменялось. До кризиса’08 люди думали, что недвижимость будет расти вечно. Повторюсь, посмеивались над тем когда говорили «не может расти вечно, разворот рано или поздно будет». Он случился в 2008 году. Сейчас цены только-только достигли тех величин, которые были в 2008.

Ипотечников в валюте искренне жаль, хочется помочь, так как люди явно не богатые попали в такие жизненные трудности, из которых и выхода-то пока не видно. В той же теме огромное количество людей посмеиваются над ипотечниками, подтрунивают их, высмеивают. Мол вы же хотели выгадать и получить прибыль, так вот не получилось, поэтому расплачивайтесь. Не думал, что столько злопыхателей в нашем мире, и радующихся чужому горю, ведь по сути кредит, который ты не можешь выплатить для многих - причина умереть, проще отдать жизнь, чем кредит.

Курс евро такой, что никому из ипотечников не позавидуешь

"Ипотечников в валюте искренне жаль."

Финансовый омбудсмен ничем не может помочь валютным ипотечникам

"Финансовый омбудсмен Павел Медведев разводит руками и говорит, что помочь не может."

Финансовый омбудсмен Павел Медведев разводит руками и говорит, что помочь не может. И он прав, его тоже можно понять, с позиции банка если бы обесценились рубли, странным бы выглядело если банк потребовал пересчитать текущий долг в рублях применительно к доллару на момент кредитования.

Рублевым ипотечникам, конечно, на руку то что рубль просел, они думают, что благодаря этому разгонится гиперинфляция и они закроют кредит за пару платежей. Вряд ли такой сценарий возможен, в ближайшие пять лет, а вот то что бюджетные выплаты все в рублях - это факт и правительство однозначно выигрывает на девальвации национальной валюты.

"Если посмотреть на любые экономические предпосылки, то ничего хорошего рубль в ближайшее время не ждет."

Думаете эта очередная «плавная девальвация» случайна? Конечно же нет. Как и в прошлый раз это на руку тем кто верстает бюджет. Сам-то бюджет весь в долларах, а вот выплаты в рублях. И резервы все в долларах храняться. Помочь, к сожалению, никто кроме президента или приближенных к нему людей не сможет. Обратного отката рубля к доллару уж точно не будет. Никому этого не надо. Если посмотреть на любые экономические и геополитические предпосылки, то ничего хорошего рубль в ближайшее время не ждет. Новый год еще к тому же на носу.

Нефть 13/11 −0,36% 80,29. Это курс нефти на сегодняшний день, на 13:36. Курс доллара на 13:36 составляет 46,43 рублей.

Реструктуризация кредитов как реструктуризация предприятий

"Ждать того, что банк реструктуризирует вашу задолженность по курсу на момент взятия кредита - не нужно. Этого никогда не будет. "

Решает каждый самостоятельно, но перекредитоваться в рубли или закрыть часть рублями, взятыми в потреб - это наверное самый малорисковый вариант для валютных ипотечников. Ждать того, что банк реструктуризирует вашу задолженность по курсу на момент взятия кредита - не нужно. Этого никогда не будет. Это глупо.

Можно либо сидеть в долларах и наблюдать как ваша задолженность увеличивается, либо сидеть в рублях и уже смириться с потерями молча наблюдать за тем, что происходит. Психологически второй вариант намного выгодней, жизнь-то ведь не вечна.

Если никакой, абсолютно никакой возможности выплатить или перекредитоваться - нет, тогда выход только уход в дефолт. Квартиру скорей всего заберут, но удержать её будет достаточно сложно, да и прессинг коллекторов выдержать достаточно непросто. Но обязательно выжмите все, испробуйте все возможности, чтобы закрыть кредит. Ужмите все возможные расходы, и покупайте всегда на все поступления валюту в которой у вас кредит, чтобы закрывать само тело кредита.

"Если никакой, абсолютно никакой возможности выплатить или перекредитоваться - нет, тогда выход только уход в дефолт."

Повторюсь - два варианта, либо платить, либо нет. Кредит залоговый, залог рано или поздно банк продаст, и вы останетесь без него.

Ситуация очень неприятная, но держитесь, ипотечники, деваться-то некуда. И вдвойне неприятно, что до 2008 года все говорили, что вот рубль укрепляется, доллар-то упадет еще до 14-15 рублей. И банки охотно кредитовали в валюте, сейчас времена изменились. Крепитесь. Мужайтесь. И искренне желаю вам удачи, надеюсь у вас все получится.

Апдейт от 20.01.2015: творится что-то совсем уж невообразимое. Доллар стоит 65 рублей, евро 75 и дальнейших возможностей к укреплению рубля не предвидится. Недвижимость жестко снизилась до 3200 долларов за квадрат в Москве. Все это играет против валютных ипотечников. Надо было, конечно, раньше фиксировать долг в рублях, сейчас уже и базовая ставка от ЦБ составляет 17%. В общем полный абзац... А самое неприятное, что правительство молчит и ничего не предпринимает чтобы помочь ипотечникам в валюте. Похоже принято решение пожертвовать ими в виду их малочисленности.

Апдейт от 28.01.2015: на прошлой неделе ЦБ наконец-то отреагировал на мольбы валютных ипотечников и рекомендовал банкам рефинансировать валютную ипотеку по курсу 39,38 рублей за доллар. Сомневаюсь, что банки действительно пойдут на это с текущей динамикой курса рубля, но то что ЦБ уже начинает как-то реагировать - хороший знак. Не теряем надежду, друзья.

Комментарии  

-1 #3 Александр 26.02.2015 17:38
Вообще, изначально это проблема исключительно заемщиков. Именно их жадность и стремление к потребительству привели их к этой ситуации. Ведь буквально на всех сайтах писали, что любой кредит надо брать в валюте в которой получают доход. Выход в такой ситуации только 1 (один)!!! Объявлять дефолт и отдавать квартиру банку, впредь это научит и грамотности и уменьшит как психологическую, так и материальную нагрузку на заемщика. Ибо чем раньше человек осознает свою ошибку, тем менее болезненно будет ее пережить.
Цитировать
+6 #2 Игорь 13.11.2014 20:00
Выход один - отдавать хату обратно. Самый лучший вариант. Иначе действительно помереть проще :-|
Цитировать
0 #1 Виталий 13.11.2014 16:01
Особенно не повезло тем, кто взял кредит на длительный срок 20-30 лет. Даже после оплаты в течении 10 лет, тело кредита снижается на единицы процентов. Люди думали, что все это время живут в своем жилье... Ан нет! Жилье уйдет банку.
У меня огромные сомнения, что все выйдут из сложившейся ситуации без сильных убытков. Конечно, если рубль вернется хотя бы к 40 рублям, варианты есть, но с текущим курсом совсем мрак. А на будущее вывод: нужно меньше слушать Правительство, а больше следить за курсом, раз уж взял кредит в иностранной валюте. Тогда в случае повторения этой ситуации можно успеть перекредитоваться в рублях.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Еще информация на эту тему:
Топ 10 записей в блоге: